NEWSVermischtes

Calw: Einladung zu den Schömberger Feuerwehrgesprächen

Bereits zum 20. Mal finden in diesem Jahr in Schömberg im Nordschwarzwald die Schömberger Feuerwehrgespräche statt. Bei dieser Podiumsdiskussion werden mit den hochrangigen Gästen wichtige gesellschaftliche Feuerwehrthemen direkt angesprochen. Wir wollen den Eindruck der Feuerwehren weitergeben, Fragen äußern, Ideen und Denkanstöße zur Diskussion stellen. Hierbei erhalten, unter dem Vorsitz des Schömberger Kommandanten Rainer Zillinger, die anwesenden Feuerwehrkräfte aus dem Kreis Calw die Möglichkeit mit dem ranghöchsten Feuerwehrmann im Land diese Themen zu besprechen die die Feuerwehren derzeit besonders bewegen. Begleitet wird diese Veranstaltung u.a. von Bürgermeister Matthias Leyn, von Thomas Blenke M.d.L. und innenpolitischer Sprecher der CDU-Fraktion im Stuttgarter Landtag.

Sein Kommen zugesagt hat in diesem Jahr, Ministerialrat Volker Velten, Landesbranddirektor.

Die Veranstaltung beginnt am Donnerstag, den 07. November 2019 ab 19.00 Uhr im Kurhaus Schömberg, Schwarzwalstraße 22 in 75328 Schömberg (LK. Calw).

Die Themen, über die diskutiert werden, stehen jeweils unter folgender Überschrift.

Thema 1: Beschimpfungen und Drohungen bei Veranstaltungen auch im Rahmen von Brandsicherheitswachen Bürgermeister Matthias Leyn, Gemeinde Schömberg

Thema 2: Tagesverfügbarkeit kontra Empfehlungen für die Leistungsfähigkeit einer Feuerwehr im ländlichen Bereich Volker Renz Kommandant, FFW Haiterbach und stellv. Kreisbrandmeister

Thema 3: Ein weiterer Punkt zum Thema Be- und Entlastung des Ehrenamtes in der Feuerwehr Joachim Theurer, Kommandant FFW Altensteig und stellv. Verbandsvorsitzender

Thema 4: Qualität statt Quantität – muss sich auch die Statistik neuen Herausforderungen stellen Thomas Reiff, Kommandant FFW Nagold

Thema 5: Gesundheitsvorsorge für Einsatzkräfte nach dem Einsatz Werden Krankheiten durch mangelnde Hygiene ausgelöst? Tido Lüdtke Kommandant, FFW Bad Wildbad und Stellv. Kreisbrandmeister

Die Feuerwehren freuen sich, direkt aus erster Hand, Gedanken und Bewertungen aus dem Innenministerium für die Feuerwehren in Baden Württemberg und für den Landkreis Calw zu erfahren.

Quelle: Kreisfeuerwehrverband Calw e.V.