Essen: Massive Regenfälle in der Nacht führen zu Überflutungen

Essen: Massive Regenfälle in der Nacht führen zu Überflutungen

Gegen 03.15 Uhr hat es in der vergangenen Nacht unter anderem im Bereich Essen-Kupferdreh massiv geregnet. Das Oberflächenwasser wird hier normalerweise vom Eickelbach und vom Priehlbach, die zum Teil verrohrt sind, in Richtung Deilbach abgeführt, der dann in seinem Verlauf in den Baldeneysee mündet. Die Regengüsse waren offensichtlich so ergiebig, dass die beiden Bäche über die Ufer traten. Wasser und mitgeführter Schlamm drangen wegen des abschüssigen Geländes in das Schulungszentrum der VGB PowerTech e. V (mehr Infos unter https://www.vgb.org/kraftwerksschule.rss9) In den Kellerräumen, in denen Technik- und Schulungsräume untergebracht sind, stand das Wasser zwischenzeitlich mehr als einen Meter hoch. Etwa 30 Feuerwehrleute sind mit Tauchpumpen und Tragkraftspritzen seit 03.25 Uhr ununterbrochen im Einsatz, um das Wasser aus den Gebäuden zu schaffen. Übrig bleibt der Schlamm, der knöcheltief die Böden bedeckt. Derzeit wird mit schwerem Gerät im Außenbereich Schlamm beseitigt, das Technische Hilfswerk unterstützt mit einem Greifer, um die Bachläufe und deren Siebgitter von mitgerissenem Material zu befreien, damit bei erneuten Unwetterlagen die Wassermassen abfließen können. Die Arbeiten der Feuerwehr werden sicher noch mehrere Stunden andauern. Ob der Schulungsbetrieb am Montag aufgenommen werden kann, ist zweifelhaft, die Höhe des Sachschadens nicht geklärt. (MF)

Quelle: Feuerwehr Essen / Feuerwehrpresse.biz