Vermischtes

Kirchhundem: Große Übung von Jugendfeuerwehr und DLRG

Kirchhundem: Große Übung von Jugendfeuerwehr und DLRG

Kürzlich fand die erste gemeinsame Übung der Jugendfeuerwehren aus Heinsberg, Oberhundem und Selbecke sowie der Jugend der DLRG Oberhundem statt. An der groß angelegten Übung im Industriegebiet zwischen Würdinghausen und Herrntrop nahmen über 30 Jugendliche mit ihren Betreuern teil. Die Aufgabe der Jugendfeuerwehr war es zunächst, verletzte Personen zu retten. Das Gesamtszenario war ein Betriebsunfall bei einem Gewerbebetrieb. Die sog. “RUND” (Realistische Unfalldarsteller), welche die verletzten Personen spielten, stellte die DLRG Oberhundem. Diese wurden im Vorfeld geschminkt und hatten sich verschiedene Verletzungen ausgedacht, die dann wiederum von anderen Jugendlichen der DLRG an der Patientensammelstelle behandelt wurden.

Im zweiten Teil der Übung bauten die Jugendfeuerwehren eine Löschwasserversorgung vom Bach quer durch das Industriegebiet bis zur Firma Grübel auf, wobei sämtliche Pumpen und Schläuche zum Einsatz kamen. Für den Ernstfall verfügt das Würdinghauser Industriegebiet aber auch über mehrere Löschwasserbehälter, sodass in der Regel dann keine derartig aufwendige Wasserversorgung aufgebaut werden müsste. Im Anschluss an die zweistündige Alarmübung gab es für alle Beteiligten Bratwurst vom Grill und kühle alkoholfreie Getränke in der Fahrzeughalle der Löschgruppe Heinsberg. Nach den durchweg positiven Rückmeldungen ist eine Neuauflage der organisationsübergreifenden Übungen nicht unwahrscheinlich. Zuletzt bedanken sich alle Beteiligten bei der Firma Grübel Transporte und Baustoffe für die Bereitstellung der Übungslokation.

Quelle Feuerwehr Kirchhundem / Feuerwehrpresse.biz

Anzeige: