Mönchengladbach: LKW-Unfall auf der BAB 61

Mönchengladbach: LKW-Unfall auf der BAB 61

Dieselkraftstoff, der beim Unfall eines LKW am Samstagnachmittag auf der BAB 61 zwischen den Anschlussstellen Wickrath und Rheydt ausgelaufen war (siehe Feuerwehrmeldung: https://www.presseportal.de/blaulicht/pm/115879/4256090), sorgte am heutigen Sonntag für einen weiteren Einsatz der Mönchengladbacher Feuerwehr, des Fachbereich Umwelt und anderer Behörden.

Gegen 7:00 Uhr morgens meldeten Bürger bei der Leitstelle einen Ölfilm auf der Niers im Bereich Wetschewell. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte bestätigte sich der Verdacht, dass – trotz aller von Feuerwehr, Straßen.NRW und Fachbereich Umwelt noch gestern durchgeführten Maßnahmen an der Unfallstelle und einer durch Straßen.NRW veranlassten Kanalreinigung – offenbar eine unbekannte Menge des Kraftstoffs über die Autobahnkanalisation in die Niers gelangt ist. Erste Meldungen über ölverschmutze Wasservögel bestätigten sich trotz intensiver Erkundung entlang der Niers nicht.

Um den in die Niers gelangten Kraftstoff aufzunehmen und abzubinden sowie die weitere Ausbreitung des Kraftstoffs zu verhindern, hat die Mönchengladbacher Feuerwehr in Absprache mit der Unteren Wasserbehörde, dem Niersverband, der Bezirksregierung Düsseldorf und dem Landesumweltamt mehrere Dutzend Ölschlängel entlang des Flusslaufs eingesetzt.

Außerdem wurde im Bereich Am Torfbend eine feste Ölsperre auf der Niers installiert. Die Maßnahmen werden über den heutigen Tag hinaus fortgesetzt. Damit kein weiterer Kraftstoff in die Niers gelangen kann, hat Straßen.NRW die Verbindung zwischen der Kanalisation und dem Gewässer gesperrt und den Kanal erneut abpumpen lassen.

Einsatzleiter: OBR Marco Jennißen

Quelle: Stadt Mönchengladbach / Feuerwehrpresse.biz