Brandwache

Als Brandwache oder Nachlöscharbeiten bezeichnet man die Anwesenheit der Feuerwehr, nachdem der Brand schon gelöscht wurde. Die Brandwache soll ein Wiederaufflammen von verschiedenen Glutnestern verhindern, das unter Umständen durch Wetteränderungen, wie Aufkommen von Wind, ausgelöst wird.

Je nach Größe des vorherigen Brandes kann diese aus zwei Mann mit einem Feuerwehrfahrzeug bis zu mehreren Einheiten bestehen. Das ist auch abhängig, wie schnell weitere Kräfte wieder am Einsatzort sein können.